Психология — наука сложная и все более многогранная. К настоящему времени существует множество направлений психотерапии. Официальных и не очень (духовные практики, шаманизм можно рассматривать и как терапевтические методики). Каждое из них берёт во внимание и работает с различными аспектами проявления человеческой души. Задача ее — познать тайну души, попутно сократив страдания людей.

В нашем случае, область работы аналитической психологии — наше бессознательное. Это относительно недавнее открытие психологии, заключающееся в том, что мы это не только наше сознание и опыт, но также и некий «подземный мир», который живет практически независимо от нас по совершенно иным правилам. В нём нет времени и языка такими, какими мы их знаем. Это архаичный мир образов. Спускаясь в это подземное царство мы извлекаем из него символический материал, смотрим на него сквозь призму логики и применяем знание к жизни клиента. Таким образом, мы понимаем почему в нашей жизни происходят те или иные ситуации и почему мы ведем себя и поступаем определенным образом. Все это — внутри нас, а не снаружи. Карл Юнг (основоположник аналитической психологии) как-то сказал: «Все то, что неосознанно нами, воспринимается как роковая случайность».

Особенностью аналитической психологии на фоне других глубинно-ориентированных методов работы является работа с архетипическим слоем бессознательного. Можно сказать, что если подземный мир — это мир нашего личного бессознательного,то еще один уровень подземелья это одно огромное пространство общее для всего человечества. Мы все связанны друг с другом посредством этого коллективного слоя.

Весь этот материал в процессе общения клиента и терапевта предстоит извлечь и проанализировать.